お食事

夕食

料理イメージ

旬の食材で、おいしく。

飛騨の郷土料理と山菜をお出ししています。
宿の近くで採ってきた山菜、山荘で飼っている鶏の卵、
9ミリ厚の鉄板で焼く牛肉、
七輪で焼いて食べる五平餅を味わってください。

鶏は平飼いで飼っていますので、
よく運動して卵の盛り上がりが違う。
その卵で、味付け卵をお出しします。

牛肉を焼く鉄板は、9ミリ厚の特別注文製
遠赤外線が、違いすぎるーー。

見てくれ。この厚さ、迫力あるーー。
これまた、肉が美味しく焼けるんだよ。
これで食べると、肉の等級も2ランクアップ。
それぐらいの実力。

郷土料理五平餅は、七輪で焼いて食べる。

団子五平を、荏胡麻を使ったたれで、召し上がれ。

宿の水は、乗鞍山の湧水。
この水を使用して、料理、ご飯、お風呂も、
水道代は、かからないけど、当然、メンテナンスは自分。ちょっと、大変。
PH7の中性、柔らかい水ですね。

そして、酒は多少のこだわりが、
日本酒は、3種類から5種類あり、当然地酒。
焼酎も、20種類以上あるかな。
その時により多少上下しますが、
右の写真は、焼酎・ウィスキー・果実酒・薬用酒・その他いろいろ、
日本酒は、冷蔵庫に鎮座。


そして、ベルギービール、
飛騨には、何も関係ないけど、美味しいから、置いちゃった。
右の写真のデュシェス、これが酸味と甘みがあって、うまいんだなぁ。
一番のおすすめ。

朝食

朝食は、平飼い卵で、卵かけ。
卵は、売るほどあるから、何個でも食べてちょうだい。
卵かけ用のたれも、5種類くらいそろえてますよ。

朝食後は、うちでとった日本ミツバチのはちみつで、
紅茶を飲んでもらいます。
百花蜜というんだけど、素朴な味わいをどうぞ。

朝食イメージ